Gestärkte Randregion

Die Fleischgenossenschaft Sernftal zählt zur Zeit über 180 Genossenschafter und wurde im Jahr 1998 von rund 80 Bauern, Älpler und Jäger gründeten. Grund dafür war einerseits die Schliessung der Notschlachtlokale und anderseits die Förderung der Direktvermarktung von produziertem Fleisch aus dem Tal. Diese Idee von damals wurde bis heute so aufgebaut und durchgezogen.

Die Purrämetzg befindet sich seither in der ehemaligen Dorfmetzgerei Kleinlaut in Matt. Sie diente 20 Jahre lang als Produktionsstandort. Die Tiere werden in unserem Lokal geschlachtet und verarbeitet bis zu den pfannenfertigen Produkten inkl. Würste, Rauchfleisch, Trockenfleisch usw. alles nach Wunsch des Tierlieferanten oder Abenehmers. Ebenfalls Notschlachtungen und Wild werden verarbeitet. Die Arbeiten werden von einem Vollzeit Metzger mit zusätzlichen Aushilfen ausgeführt. In Zukunft können wir in unserem Betrieb die Vorschriften bezüglich Lebensmittelsicherheit und Raumkapazität nicht mehr erfüllen!

was bisher geschah...

17.02.1998 - Gründung der Fleischgenossenschaft Sernftal (FGS)

 

ab 2012 - Auflagen durch Kantonstierarzt

- Beendigung PRE Glarner „Hof- und Fleischprodukte“ FGS letzter verbleibender Teilnehmer

- FGS sondiert altenative Standorte

 

2014 - Beschluss HV zur Projektausarbeitung auf ehemaliger ARA Engi

- erste Projektpläne, angenommene Bruttobausumme 1.9 Mio

- Erhöhung Eigenkapital

 

2015 - Baueingabe und Publikation öffentliche Unterstützung

- Einsprache gegen öffentliche Unterstützung durch Metzger

 

2017 - Definitiver Entscheid durch Regierungsrat, unser Projekt nicht mit öffentlichen Geldern zu unterstützen

- Beschluss ao HV, es auf eigene Faust zu versuchen

 

2018 - Gründung Projektgruppe

- HV bekräftigt Beschluss für das Neubauprojekt in Engi, Vorstand wird erneuert und vergrössert

- Provisorischer Baurechtsvertrag mit Gemeinde Glarus Süd

- Erhöhung Druck durch ALT (Amt f Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, Chur). Weiterbetrieb möglich unter der Auflage, dass Neubauprojekt kommt

- Planer springt ab, neue Partner Leuzinger Architekten (Glarus) und Jann Walder, Lm-tech (Flums)

- Beschluss Totalabbruch ARA und Neubau

 

2019 - Eingabe neue Baubewilligung

- Neue Berechnung mit Bruttobausumme von 2.7 Mio

- Anstellung junger Metzger Kevin Moser

- Interesse durch gewerbliche Metzger an unserem Projekt

- ALT erneuert Bewilligung, unter Vorbehalt, dass Neubau realisiert wird

- Baubewilligung liegt Mitte Mai vor

- Finanzierung gesichert

- August, Baubeschluss durch Vorstand

- Anfang September, Beginn Abbruch ARA

- Mitte Oktober, Spatenstich und Baubeginn